注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...

Down by the river by the boats

 
 
 
 
 

日志

 
 

Valar Morghulis Valar Dohaeris  

2015-04-18 23:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Valar Morghulis = 凡人皆有一死

Valar Dohaeris = 凡人皆须侍奉

这两句是需要放在一起理解的

看字面意思,凡人皆有一死,似乎表明的是死亡的不可避免。满含悲观的情绪。这和史塔克的家族箴言一样,凛冬将至。对于命运我们无能为力。

但是,这句话还伴随着另外那句:凡人皆须侍奉。这两句是高等瓦雷利亚语,缘起于千面之神和信仰它的神秘组织 无面者。

关于无面者的起源,一直流传着一个传奇故事。

曾经,驾着巨龙的瓦雷利亚人统治着世界,他们从各地掳来大量的奴隶,将这些奴隶安排在深深的矿井中劳作。千面之神的信仰最初就诞生于矿井内这些悲惨的奴隶群中。

矿内的奴隶经常起义,而第一个无面者就是反抗者之一。有人认为他本身就是个奴隶,有人坚持说他是自由堡垒的公民,出身于贵族世家,有人甚至会告诉你,他是个同情手下奴隶的监工。但是没人真正清楚他的来历,人们只知道他在奴隶中活动,聆听他们的祈祷。

奴隶们来自世界各地,他们每个人都用自己的语言向自己的神祷告。然而祈求的却都是同一件事———解脱,终结痛苦。这对于任何神来说,是一件极为普通极其简单的小事,但却没有神回应他们。

煎熬无止境地继续着。直到有天晚上,在火山矿井泛红的黑暗中,第一位无面者顿悟了:所有神祗都有自己的工具,为其效力的善男信女在世间执行他们的意志。表面上,奴隶是在向上百个不同的神灵哭喊,其实那是同一个神,有着上百张不同的脸孔而已。而他即是这个神的工具。此后,第一个无面者将“礼物”赐予那些绝望的奴隶,这个礼物就死亡。对于被困在地下矿井中日夜生活在绝望中的人们来说,死亡即是终结了他们的痛苦。

所以,对于信仰千面之神的人来说,死亡就是仁慈的解脱。

再回来看这两句。

当一个人说出,凡人皆有一死,就已经接受了死亡在生命的尽头等待他。

死亡是神赐予他这个凡人的礼物。

但接下来的,凡人皆须侍奉。似乎跟上面的一切都毫无关联。

而当你完成自己的侍奉时,千面之神就会用死亡来解脱你。其实,死亡这个礼物是有代价的。每个凡人终其一生,都用自己的方式来侍奉千面之神。不论你从事什么职业,不论你如何生活,你的一生都是在做好自己的侍奉。

因此,你告诉别人,valar morghulis,终有一天死亡会给你带来解脱。

而别人会回应你,valar dohaeris,只要你还活着,那么你就要做好神交给你的一切,完成侍奉才会得到死亡。


来源:http://www.zhihujingxuan.com/19040.html
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017